Day: <span>June 15, 2021</span>

Tim Terpadu Lakukan Pengawasan dan Penertiban BBM

Waikabubak, 15/06/21 – Tim Terpadu yang melibatkan Pemerintah Daerah ( Bagian ESDM, Bagian Hukum dan Satuan Polisi Pamong Praja), TNI dan Polri telah melakukan Kegiatan Pengawasan dan Penertiban BBM sejak tanggal 10 Juni 2021 di wilayah Kecamatan Kota dan Kecamatan Loli (bagian perkotaan).

Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan  Surat Edaran (SE)  Bupati Sumba Barat Nomor: BU.541/318/53.12/5/2021 tertanggal 25 Mei 2021 agar dapat diterapkan baik oleh pihak SPBU maupun konsumen BBM. Lebih lanjut diharapkan dengan penerapan SE ini maka antrian panjang di SPBU yang kerapkali menimbulkan gangguan ketertiban umum dapat berkurang  dan menjamin pendistribusian BBM bersubsidi terutama premium yang tepat sasaran.

Kegiatan awal yang dilakukan yaitu berkoordinasi dengan pemilik/pengelola SPBU Samudera Harapan dan SPBU Lestari Jaya agar dapat menerapkan SE Bupati dengan penuh rasa tanggung jawab, terutama yang berkaitan dengan pembatasan pengisian BBM subsidi (premium).

Dimana terdapat ketentuan, bagi kendaraan roda 2/3 maksimal 3 liter dan bagi kendaraan roda 4 maksimal 20 liter.  Sedangkan bagi kendaraan angkutan umum (bemo) maksimal 30 liter.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan memberikan sosialisasi, edukasi, arahan, pembinaan pada penjual eceran BBM subsidi (premium) agar tidak berjualan premium lagi, tapi beralih ke BBM Non subsidi (pertamax) dan tidak berjualan diatas bahu jalan, trotoar maupun di fasilitas pemerintah.

Batas waktu toleransi yang diberikan bagi para penjual eceran untuk mentaati SE Bupati sampai dengan tgl 20 Juni 2021. Dan apabila sampai batas waktu yang diberikan, masih ada yang tidak taat, maka aparat akan mengambil tindakan tegas sesuai aturan yang berlaku.(RED.AR-DKIPS)