Day: <span>July 19, 2021</span>

Bupati Sumba Barat Berikan Arahan ke Nakes Terkait Semakin Tingginya Lonjakan Kasus Positif Covid-19

Waikabubak_ Terkait lonjakan pasien Positif Covid-19, Bupati Sumba Barat berkunjung ke RSUD Waikabubak dan memberikan arahan ke dokter dan para petugas kesehatan lainnya, Senin (19/07/2021).

Lonjakan kasus Positif Covid-19 yang semakin tinggi di Kabupaten Sumba Barat tentunya mengkhawatirkan semua pihak. Berbagai upaya dan langkah antisipatif yang dilakukan dan diambil Pemda Sumba Barat agar tidak terjadi lagi lonjakan pasien positif covid-19. Jika pun terjadi peningkatan kasus maka akan disiapkan beberapa langkah mengatasi hal itu.

“Terkait lonjakan pasien covid, jumlah kemarin 156 orang yang positif saya kuatir tentang semakin naiknya jumlah pasien covid di Sumba Barat. Apalagi terkait berkumpulnya orang di tempat duka, juga kegiatan-kegiatan pesta ini yg memberi kontribusi naiknya jumlah pasien covid. Saya lihat banyak yang tidak pake masker”, ujar Bupati Yohanis Dade.

Kita belajar dari kejadian Bupati Lembata. Kita akan koordinasi dengan aparat keamanan kita harus tegas sudah.

Saya akan tegaskan ke kecamatan dan desa terkait protokol kesehatan jika ada yang melanggar akan saya copot pejabatnya”, kata Bupati Sumba Barat.

Bupati Sumba Barat mengungkapkan bahwa akan mengkaji betul soal penempatan tenaga dokter dan mengatur pembagian tugas dokter merata ke setiap Puskesmas yang ada, sehingga pelayanan kesehatan dapat optimal dilakukan.

“Nanti kita lihat pemondokannya biar pelayanan bisa maksimal. Jangan sampe keteledoran kita ada pasien yang tidak tertangani, karena dokter tidak berada di tempat. Saya Minta dimana ditempatkan harus menerima itulah bentuk pelayanan. Kita bersyukur di Sumba Barat jaraknya tidak ada yg terlalu jauh”, ungkap Bupati Yohanis.

Bupati juga kembali menegaskan bahwa petugas kesehatan biar harus bisa memberikan contoh, masyarakat harus dilayani dengan ramah sesuai protap.

“Jangan berpikir karena dekat dengan bupati atau sudah PNS terus seenaknya. Saya tidak minta banyak dari bapak Ibu sekalian, saya minta kita melayani dengan hati jangan lihat orang lain karena pakaiannya. Layanilah masyarakat dengan rendah hati”, tegas Bupati Yohanis.

Bupati Sumba Barat juga meminta semua NAKES menjaga kesehatan masing-masing. Jika kinerja nakes ini menurun maka akan berpengaruh terhadap masyarakat.

Saya minta tugas dan panggilan para dokter itu sangat mulia, saya sepakat jgn ada yg melecehkan profesi dokter.

Dalam kesempatan itu, Bupati Yohanis terkait pasien isolasi mandiri penempatannya harus terpusat agar mudah dikontrol dan dokter dapat memberi pelayanan maksimal sehingga dapat memberi penguatan serta mereka tidak merasa ditinggalkan.

“Kalo ada pasien yang bandel, ngeyel, saya minta maaf saya minta dokter sabar, saya tau bahwa Nakes sudah bekerja melebihi waktunya. Bekerja saja pasti nanti diperhitungkan.

Saya minta kita bekerja tidak menunggu anggaran karena banyak anggaran yang di refocussing, sebagian anggaran ini habis untuk penanganan covid”, harap Bupati.

(Dhi)

Demikian Siaran Pers Bagian Humas dan Protokol pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sumba Barat.

Bupati Sumba Barat Serahkan 2 Ekor Sapi Bantuan Hewan Kurban

Waikabubak_ Sambut Idul Adha tahun ini, Gubernur NTT dan Pemerintah Kabupaten Sumba Barat menyerahkan bantuan hewan kurban kepada masyarakat yang merayakan Idul Adha.

Penyerahan bantuan hewan kurban oleh Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, SH dalam rangka peringatan Hari Idul Adha 1442 H Tahun 2021 dilakukan secara simbolis kepada Pengurus Masjid Al-Azhar dan Masjid Uswatun Khasanah, Senin (19/7/2021).

Bupati Yohanis Dade mengatakan, bantuan ini adalah bentuk perhatian pemerintah kepada masyarakat Sumba Barat dalam melaksanakan ibadah kurban.

Yang paling utama adalah dalam melaksanakan ibadah secara vertikal maupun horisontal serta sebagai sarana komunikasi pemerintah kepada masyarakat, sekaligus melengkapi hewan kurban yang juga diyakini telah disediakan oleh masyarakat yang berkemampuan.

Bupati juga mengajak kepada umat muslim, yang merayakan hari raya Idul Adha untuk mengambil hikmah dan pelajaran, tentang ketaatan kepada Tuhan. Menurut Bupati, banyak pengalaman yang bisa dipetik dari kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail ini.

“Pertama, mengajarkan kita semua untuk ikhlas dalam menghadapi berbagai cobaan. Kedua, mengajarkan hidup ini tidak gratis semua butuh pengorbanan. Ketiga, mengingatkan kita bahwa alam semesta dan isinya adalah milik Tuhan. Keempat, mengajarkan kita untuk taat kepada Tuhan yang Maha Kuasa,” tutur Bupati.

Usai menyerahkan bantuan, pada kesempatan itu Bupati Yohanis juga mengingatkan untuk tetap mengikuti dan menerapkan protokol kesehatan sehingga tidak menyebabkan potensi penyebaran virus di dalam kondisi pandemi Covid-19 yang masih dialami sampai saat ini.

Akhir kata Bupati mengucapkan selamat Hari Idul Adha 1442 H kepada seluruh umat Muslim di Kabupaten Sumba Barat.