Day: <span>September 9, 2021</span>

Peluncuran Perdana Sistem Pelayanan Akta Kelahiran dan Akta Kematian Berbasis Online Di Kabupaten Sumba Barat

Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, SH melaunching Sistem Pelayanan Akta Kelahiran dan Akta Kematian Berbasis Online, Kamis (09/09/2021) bertempat di Rumah Sakit Kristen Lende Moripa.

Data kependudukan merupakan salah satu informasi yang dibutuhkan untuk perencanaan pembangunan berkelanjutan. Database kependudukan yang mutakhir dan akurat akan sangat mendukung dalam kegiatan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan.

Pada masa sekarang ini, data kependudukan merupakan suatu hal yang penting dan harus dilengkapi karena dipergunakan mulai dari keperluan mendapatkan pelayanan publik, perencanaan pembangunan nasional, alokasi anggaran hingga penegakan hukum dan pencegahan kriminal. Hal tersebut yang dikatakan Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, SH dalam sambutannya.

Namun, lanjutnya lagi, kepemilikan rata-rata akta kelahiran di setiap kecamatan tidak ada yang berada di angka 7096. Hal tersebut tentunya belum mencapai target nasional. Bahkan di salah satu kecamatan yaitu Kecamatan Laboya Barat, angka kepemilikan arta kelahiran berada di bawah 5096.

Permasalahan yang dominan adalah rendahnya kesadaran masyarakat dalam hal kepemilikan dokumen kependudukan, dalam hal ini Akta Kelahiran dan Akta Kematian.

“Untuk mengatasi permasalahan dominan yang ada, maka pada hari ini akan diluncurkan/diresmikan Sistim Pelayanan Akta Kelahiran dan Akta Kematian Berbasis Online bagi Masyarakat Sumba Barat melalui Aplikasi “SIMPEL ALAMAT LINE”,

“Saya sangat berharap, inovasi dari proyek perubahan ini dapat membangun sebuah sistem pelayanan yang cepat, tepat dan terintegrasi berbasis online dengan sumber daya lokal guna mempercepat dan mempermudah pembuatan Akta Kelahiran dan Akta Kematian di Kabupaten Sumba Barat”, pungkas Bupati Yohanis.

Menurutnya lagi, “SIMPEL ALAMAT LINE” ini dibangun sebagai sebuah respon terhadap tuntutan akan hadirnya layanan Disdukcapil Kabupaten Sumba Barat sebagai institusi yang mempunyai tugas membantu Bupati dalam melaksanakan fungsi penunjang urusan kependudukan yang menjadi kewenangan daerah dan dalam kesempatan itu, diberikan Akta Kelahiran secara simbolis oleh Bupati Sumba Barat.

(Dhi)

Demikian Siaran Pers Bagian Humas dan Protokol pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sumba Barat.

Bupati Sumba Barat Menghadiri Rapat Badan Musyawarah DPRD Kabupaten Sumba Barat

Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, SH mengikuti Rapat Badan Musyawarah DPRD Kabupaten Sumba Barat, Kamis (09/09/2021).

Rapat Badan Musyawarah DPRD Kabupaten Sumba Barat yang dipimpin langsung Ketua BAMUS DPRD, Drs. Dominggus Ratu Come ini sehubungan dengan berakhirnya masa persidangan III Tahun sidang 2020/2021 dan akan memasuki masa persidangan I Tahun Sidang 2021/2022 dengan agenda sidang penetapan kalender kerja DPRD Kabupaten Sumba Barat Tahun Sidang 2021/2022.

Draft Kalender Kerja DPRD Kabupaten Sumba Barat Tahun Sidang 2021/2022 Masa Sidang I ditetapkan 12 Agenda Kerja, Masa Sidang II dengan 7 agenda kerja dan Masa Sidang III dengan 7 agenda kerja yang mana usulan jadwal agenda kerja tersebut disepakati bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Sumba Barat dan selanjutnya dijadikan Keputusan Badan Musyawarah DPRD.

(Dhi)

Bantuan Alat dan Mesin Pertanian Untuk Kelompok Tani Diserahkan Langsung Bupati Sumba Barat

Waikabubak | Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade,SH Menyerahkan bantuan alat mesin pertanian Pra Panen Dinas Pertanian Kabupaten Sumba Barat Tahun 2021 Secara Langsung. Kamis (09/09/2021). Penyerahan Bantuan Alat Mesin Berlangsung di Aula Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Sumba Barat.

Alat mesin pertanian pra panen ini merupakan bantuan bersumber dari dana APBN Satker Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia Tahun Anggaran 2021.

Pada bantuan alat pra pertanian dan pasca pertanian ini diserahkan secara langsung oleh Bupati kepada perwakilan setiap ketua kelompok tani berupa Traktor Besar (roda 4), Hand Traktor, Cultivator, hand sprayer dan pompa air.

Dalam kesempatan itu Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, SH berharap agar bantuan tersebut dapat bermanfaat untuk menunjang kegiatan sektor pertanian.

“Kami berharap, traktor dan alat pertanian ini betul-betul dimanfaatkan oleh anggota kelompok tani sehingga dapat menunjang kegiatan para petani yang pada akhirnya dapat menunjang penghasilan para petani”, ungkap Bupati Yohanis

Ia juga berharap agar alat-alat tersebut dijaga dan dipelihara dengan baik.

“Semoga kedepan kita mendapatkan tambahan traktor besar lagi, dan tentunya kita membutuhkan mesin pemotong padi atau Combine”, ungkapnya.

Bupati Yohanis berharap kedepan mesin-mesin pertanian dapat dibagi per wilayah sehingga memudahkan dan dapat membantu para petani. (Dhi)