Day: <span>September 10, 2021</span>

Bank Ntt: Pemda Sumba Barat Terima 256 jUTA CSR, Desa Tebara Sabet 20 Juta Juara Favorit Festival Bumdes Tinggkat Propinsi NTT Tahun 2021

Waikabubak | Jumat, 10 September 2021 |Mewujudkan amanat Undang-Undang Perseroan Terbatas Nomor 40 Tahun 2007 dalam memenuhi komitment dan tanggung jawab perusahan terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar, Yuan N.A. Taneno, SE, MSi, Kepala Bank NTT Cabang Waikabubak, menyerahkan bantuan CSR untuk Penerangan Jalan Umum (PLTD) kepada Pemda Sumba Barat sebesar Rp 256.000.000 sekaligus hadiah Juara Favorit Festival BUMDES sebesar Rp 20.000 untuk Bumdes Iyya Tekki milik salah satu Desa Wisata terbaik di Indonesia, Desa Tebara, yang juga merupakan desa binaan perusahan ini. Bantuan dan hadiah di atas langsung diterima oleh Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, SH dan Kepala Desa Tebara, Marthen Rogowino Bira, SS.

Bank Pembangunan Daerah yang pendiriannya tersinspirasi oleh sesepuh NTT W.J. Lalamentik dan Frans  Seda ini menyadari betapa pentingnya peran dan sumbangsih masyarakat terhadap kemajuannya  dan karena itu memberikan kembali kepada masyarakat 2% dari sekitar Rp 240 Miliar laba yang dikukuhkan setiap tahun untuk pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) di bidang pendidikan, olahraga, kesehatan, ekonomi, sosial, dan pelestarian lingkungan hidup.  Yuan mengatakan bahwa per tanggal 8 September 2021, aset Bank NTT mencapai Rp 16,868 Triliun dengan jumlah dana yang dihimpun sebesar Rp 12,828 Triliun dan disalurkan sebanyak Rp 11,142 Triliun.  Laba yang dicatat mencapai Rp 247,059 Miliar dengan kredit macet sebesar RP 2,62%.

Bank NTT Cabang Waikabubak sendiri memiliki aset senilai RP 281,388 Miliar dengan dana yang dihimpun Rp 256,187 Miliar dan yang disalurkan sedikit lebih besar yakni Rp 260,259 Miliar. Laba yang dikukuhkan sebesar Rp 11,104 Miliar dan kerdit macet di bawah 1%. Pemerintah Kabupaten Sumba Barat menerima deviden sebesar RP 93.071.068.000 dari Rp 72.491.080.000 setoran modal. Pencapaian bank cabang pimpinannya, lanjut Yuan, adalah

“…berkat dukungan Bupati selaku pemegang saham, Bapak Wakil Bupati serta seluruh jajaran eksekutif, Pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Sumba Barat, tokoh masyarakat dan tokoh agama serta seluruh masyarakat Sumba Barat”.

Johanis Dade menyampaikan penghargaan terhadapa PT Bank Indonesia dan selanjutnya menegaskan bahwa pembangunan

“…bukan tanggungg jawab pemerintah saja. Setiap insan berperan untuk mewujudkan kesejahteraan sosial dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Dunia usaha berperan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi…dunia usaha tidak lagi hanya memperhatikan catatan keuangan perusahan semata melainkan juga aspek sosial dan lingkungan…sinergi tiga elemen yang merupakan kunci dari pembangunan berkelanjutan atau sustainable development”

Penerangan jalan umum, lanjut Johanis, sangat penting bagi keamanan dan keselamatan pengguna jalan dan karena itu  membutuhkan perhatian yang serius dan hal tersebut merupakan tanggung jawab bersama.

Pemda Sumba Barat juga berterima kasih atas perhatian Bank NTT terhadap Desa Tebara yang menerima hadiah sebagai juara tervaforit serta menyampaikan profisiat kepada Kepala Desa Tebara atas prestasi tersebut. Menindaklanjuti Keputusan Pemerintah yang telah menunjuk Desa Tebara sebagai Desa Binaan Bank NTT Cabang Waikabubak, BPD ni telah bersinergi dengan Pemdes dalam pembinaan Desa Tebara dengan beberap inisiatif antara lain:

1. Pembenahan fasilitas pendukung Kampung Prai Ijing sebagai salah satu destinasi wisata;
  2. Pembinaan Kelompok Usaha Kopi Lolina dan Kaparak mulai dari pengemasan sampai pemasarannya sebagai produk konsumsi masyarakat maupun sebagai souveneer wisata;
  3. Kerjasama dengan distributor dalam pengadaan pupuk; serta
  4. Pelatihan bagi pelaku UMKM Desa Tebara bersertifikat HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual).

Dalam kesempatan ini pula, Bupati dan jajarannya bersama Pimpinan Bank NTT dan Kepala Desa beserta anggotanya berpose bersama memamerkan produk kemasan Kopi Lolina dan Kaparak. Johanis menghimbau agar semua jajarannya untuk mengkonsumsi hasil produk lokal ini.

DKIPS Sumba Barat – OK