Day: <span>September 17, 2021</span>

Dinas PMPTSP Kab. Sumba Barat Gelar Seminar Naskah Publik RUPM

Waikabubak – Bertempat di Aula Kantor Bupati Sumba Barat pada hari Jumat, 17 September 2021, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sumba Barat menggelar Kegiatan Seminar Hasil Penyusunan Naskah Akademik Rencana Umum Penanaman Modal (RUPM) di Kabupaten Sumba Barat. Bupati Sumba Barat melalui Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat pada Sekretariat Kabupaten Sumba Barat, Drs. Imanuel M. Anie, M.Si membuka secara resmi kegiatan seminar tersebut, didampingi oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nusa Cendana Kupang, Dr. Umbu Lily Pekuwali, SH.,M.Hum dan Sekretaris Dinas PMPTSP Kabupaten Sumba Barat, Toda Peka Dede, SE.

Tujuan pelaksanaan Seminar Naskah Publik RUPM ini adalah mengetahui kondisi umum, potensi dan perkembangan penanaman modal di Kabupaten Sumba Barat, menentukan visi dan misi RUPM Kabupaten Sumba Barat, mengetahui arah kebijakan penanaman modal di Kabupaten Sumba Barat, menetapkan kekuatan, kelemahan, kelemahan dan peluang dalam pembangunan di bidang penanaman modal, menghasilkan peta panduan implementasi penanaman modal, memberikan usulan skala prioritas pengembangan pembangunan di bidang penanaman modal, dan memberikan kontribusi manfaat ekonomi, sosial dan lingkungan pembangunan di bidang penanaman modal di Kabupaten Sumba Barat.

Dr. Umbu Lily Pekuwali, SH.,M.Hum selaku Ketua LPPM Undana Kupang mengatakan bahwa RUPM merupakan kajian ilmiah dalam berbagai pendekatan keilmuan yang akan menjadi rujukan dalam penyusunan peraturan perundang-undangan selanjutnya, terutaman di bidang penanaman modal Kabupaten Sumba Barat. Penyusunan RUPM ini dilakukan dengan dengan melihat kondisi eksisting Kabupaten Sumba Barat, yaitu sumber daya alam, penggunaan lahan/kawasan budidaya, potensi pengembangan wilayah, infrastruktur wilayah, ekonomi wilayah, potensi UMKM dan Perbankan, serta kontribusi Dinas PMPTSP Kabupaten Sumba Barat.

Bupati Sumba Barat melalui Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat mengucapkan terima kasih kepada Rektor Universitas Nusa Cendana melalui Ketua LPPM Undana Kupang atas dukungan dan kerja sama dalam penyusunan RUPM Kabupaten Sumba Barat. Beliau berharap dengan adanya RUPM ini dapat menghasilkan data-data potensi daerah yang kemudian menjadi peluang investasi untuk ditawarkan kepada investor, sehingga iklim penanaman modal dan investasi di daerah Kabupaten Sumba Barat lebih kondusif.

Kegiatan seminar ini dihadiri oleh Perangkat Daerah terkait lingkup Pemerintah Kabupaten Sumba Barat, Perbankan, Perpajakan dan para Pelaku Usaha di Kabupaten Sumba Barat.

=== dkips.sb ===