Day: <span>February 2, 2022</span>

Musrenbang Kecamatan Kota Waikabubak Tahun 2022

Waikabubak/2/2/2022_Bertempat di Auala Kecamatan Kota Waikabubak dilaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan Tahun 2022. Kegiatan musrenbang ini merupakan sebuah langkah guna mempercepat peningkatan kinerja pelaksanaan pembangunan daerah yang dimulai dari tingkat Desa/Lurah, Kecamatan dan Kabupaten dalam rangka menyusun rencana pembangunan Deaerah.

Musrenbang Kecamatan Kota Waikabubak dimulai pukul 11.10 Wita diawali dengan menyayikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan dilanjutkan oleh sambutan oleh camat Kota Waikabubak. dalam sambutannya camat kota waikabubak menyampaikan poin poin penting usulan kecamatan kota per program kegitan khususnya permasalahan sengketa Tanah, Keamanan dan Keterbiban masyarakat dan Kesehatan (Vaksinasi dan Stanting).

Dalam sambutannya Bupati Sumba Barat mengatakan bahwa musrenbang ini bukanlah sebuah formalitas, tapi merupakan musyawarah pemangku kepentingan di berbagai tingkatan pemerintahan untuk mematangkan Rencana Kerja Pemerintah Daerah melalui sinergi antara berbagai pendekatan perencanaan baik politis, teknokratis, partisipatif maupun top down dan bottom up.

Beliau juga menegaskan bahwa pembangunan daerah Kabupaten Sumba Barat ke depan difokuskan pada sektor-sektor strategis: sektor pariwisata, pertanian, infrastruktur pelayanan dasar, sumber daya manusia, dan reformasi birokrasi, yang selanjutnya dikemas dalam 6 (enam) Program Prioritas Daerah, yaitu Pembangunan Ekonomi Berbasis Pariwisata, Pembangunan Kesehatan dan Penurunan Stunting, Pembangunan Pendidikan, Pemenuhan Infrastruktur Pelayanan Dasar, Reformasi Birokrasi, dan terakhir Desa dan Kota BERSERI (Bersih, Sehat, Rapi dan Indah).

Hadir Pada Kegiatan tersebut Wakil Bupati Sumba Barat, Penjabat Sekda Kabupaten Sumba Barat, Sekretaris Bapelitbangda, Ketua TP PKK, Danramil dan Kapolsek serta para Pimpinan OPD, Lurah/Kepala Desa se Kecamatan Kota Waikabubak, Kepala Sekolah dan Pengawas se Kecamatan Kota Waikabubak, Kepala Puskesmas Puweri, Perwakilan Tokoh Agama, Masyarakat dan Pemuda se Kecamatan Kota Waikabubak.DKIPS

Lantik dan Kukuhkan Pejabat Eselon IIIa dan IV, Bupati Sumba Barat: Kami Tidak Salah Memilih

Waikabubak, Rabu 2 Februari 2022. | Semua pejabat di lingkup Pemerintah Kabupaten Sumba Barat adalah personil yang telah diseleksi dengan pertimbangan yang matang. Kesalahan menempatkan pejabat akan berdampak pada kinerja perangkat daerah. Hal ini berlaku bukan saja bagi para pejabat yang baru dilantik hari ini, tetapi semua pejabat eselon 2 dan 3 yang telah dikukuhkan dan dilantik sebelumnya. Pemerintah tidak salah memilih.

Demikian salah satu penegasan yang disampaikan Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, SH dalam acara Pengukuhan, Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Pejabat Administrator/Eselon III dan Pejabat Pengawas/Eselon IV pada lingkup Pemerintah Kabupaten Sumba Barat.

Pemerintah Sumba Barat serius menerapkan “Sistem Merit” sesuai amanat Undang-undang nomor 5 Tahun 2014 Tentang Aparatur Sipil Negara yang dijabarkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 Tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil menuntut  perubahan yang mendasar dalam penentuan personil dalam jabatan. Dengan Sistem Merit, kebijakan dan manajemen  ASN benar-benar didasarkan pada kualitas, kompetensi dan kinerja melalui berbagai ketentuan tanpa membedakan latar belakang politik, suku, ras, maupun agama dengan tujuan untuk menghasilkan Pegawai Negeri Sipil yang profesional, memiliki nilai dasar etika profesi, bebas dari intervensi politik dan praktik KKN dalam melaksanakan tugas pelayanan publik serta tugas pemerintahan dan pembangunan.

Kegiatan ini merupakan konsekwensi dari disahkannya Peraturan Daerah Kabupaten Sumba Barat Nomor 2 Tahun 2021 Tentang Perubahan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Sumba Barat. Pemerintah Daerah telah dan terus melakukan penyesuaian-penyesuaian organisasional sesuai dengan peraturan daerah di atas.

Yohanis Dade berpesan agar pejabat yang dilantik peka terhadap situasi, punya inisiatif, inovatif, dan membangun koordinasi yang baik. Selain itu, para pejabat memperhatikan Tupoksi dengan seksama dengan penuh rasa takut akan Tuhan, disiplin, jujur, loyal, dan bertanggungjawab serta harus bekerja dengan cepat dan tepat.

Pengukuhan dan pelantikan lebih dari 160 pejabat eselon 3 dan 4 yang berlangsung di Aula Pertemuan Kantor Bupati Sumba Barat dihadiri oleh Wakil Bupati, Ketua DPRD, Penjabat Sekda, Kapolres, Dandim 1613, Kepala Kejaksaan Negeri, Ketua Pengadilan Agama, Staf Ahli dan Pimpinan Perangkat Daerah/Unit Kerja.

TIM DKIPS Sumba Barat. OK.