Day: <span>May 13, 2022</span>

Establish Transition Team Sponsorship

Program with District Government Tahun 2022
Waikabubak, 13 Mei 2022 bertempat di aula Bupati Sumba Barat, Rapat Perdana Pengenalan Calon Tim Transisi, Program Sponsorship Yayasan Save the Children (YSTC) telah mencapai tahun ke – 8 di tahun 2022 dari 10 tahun rencana implementasi program Sponsorship di Sumba Barat hingga tahun 2024 mendatang. Selama 8tahun implementasi sudah ada berbagai keberhasilan dan pembelajaran. program yang perlu untuk ditindaklanjuti oleh Pemerintah Daerah pasca berakhirnya fase program implementasi. Untuk itu perlu dipersiapkan strategi yang dapat memastikan agar semua hasil implementasi program memiliki keberlanjutan dibawah tanggung jawab Pemerintah Daerah melalui pembentukan Tim Transisi.
Tim ini merupakan pemangku kepentingan utama di. Daerah yang memiliki peran kunci dan pendukung para aras regulatif, kewenangan dan pengganggaran yang akan terlibat secara langsung maupun tidak langsung selama masa implementasi program Sponsorship di Kabupaten Sumba Barat sehingga perlu dipetakan dan diintegrasikan secara terstruktur yang selaras dengan Tusi yang melekat (embedded) dalam sistem pemerintahan yang sudah berjalan selama ini, untuk memastikan terjadinya komunikasi yang selaras, kolaboratif dan sinergi dengan semua unsur kepentingan untuk mencapai visi program Sponsorship, yaitu : Anak Sumba Barat sehat, cerdas, mendapat pengasuhan dari orangtua/pengasuh serta menjadi kontributor positif bagi masyarakat.
Tim ini juga dibentuk untuk tujuan yang bersifat teknis, yaitu menghindari terjadinya miskoordinasi diantara unsur – unsur pemangku kepentingan pada semua aras siklus program. Sehingga secara umum tugas Tim Transisi ini adalah mendukung dan memastikan layanan Pendidikan, Kesehatan, Pengasuhan dan Perlindungan Anak di Lembaga Pendidikan dan Komunitas berkelanjutan, dan untuk memaksimalkan peran dan Tusi Tim akan didukung Penguatan kapasitas yang berhubungan dengan pengelolaan program Sponsorship. Melalui upaya ini Tim dapat mendokumentasikan praktik – praktik baik program Sponsorship sehingga dapat menjadi pembelajaran bagi Pemda dalam merencanakan program dengan berorientasi pada akses, kualitas, partisipasi dan kebijakan. Dan Tim ini melalui SK kepala Daerah dan selanjutnya bertanggung jawab menyuarakan hak – hak anak Sumba Barat melalui perencanaan dan pelaksanaan program mulai tahun 2022 sampai dengan 2024.

Rapat ini dibuka dengan resmi oleh kepala Bapelitbangda.
Rapat perdana ini dihadiri oleh Kepala, Sekretaris dan para Kabid Bapelitbangda, Kepala dan Sekretaris Dinas Kesehatan, Kepala Dinas PMD, Kepala Dinas P5A, Kadis Sosial, Kadis berserta Kabid Dinas PKO, Kadis dan Perencanaan Dinas Perpustakaan, Kadis dan Kabid Dinas KIPS, Kabag Hukum, Kabag Tata Pemerintahan, Perwakilan PKK, Save The Children dan Perkumpulan Stimulat Institut.