RAPAT KERJA GUBERNUR NTT DENGAN PARA BUPATI, KETUA DPRD, KETUA KOMISI DPRD,PARA CAMAT, KEPALA DESA/LURAH REGION 6 SUMBA

Untuk mempercepat progres pembangunan di Provinsi NTT khususnya di Pulau Sumba, Pemerintah Provinsi NTT menyelenggarakan Rapat Kerja Gubernur NTT dengan para Bupati,Ketua DPRD, Ketua Komisi DPRD, Camat, Kepala Desa/Lurah se daratan Sumba bertempat di aula Gedung Nasional Umbu Tipuk Marisi, Waingapu Kabupaten Sumba Timur, Kamis (6/12/2018).

Rapat Kerja ini dipimpin lansung oleh Gubernur NTT Victor Bung Tilu Laiskodat, SH, MH. Agenda rapat kerja adalah wujud kebersamaan pimpinan daerah NTT – Gubernur, para Bupati, Ketua DPRD, Ketua Komisi DPRD, Camat, Kades/Lurah.

Gubernur NTT dalam arahannya dalam rapat kerja tersebut menegaskan point-point penting pembangunan NTT, dan khusus region 6 Pulau Sumba, persoalan mendesak yang menjadi prioritas adalah mengacu pada 5 program unggulan Gubernur dan Wakil Gubernur NTT periode 2018-2023 dan khusus region 6 Sumba, Gubernur menekankan peningkatan pembangunan Infrastruktur, Kesejahteraan Rakyat, SDM, Pariwisata, dan Reformasi Birokrasi.

Gubernur menegaskan agar pembangunan di Pulau Sumba harus holistik, komprehensif dan tidak boleh terkotak-kotak berdasarkan kepentingan sempit daerah. Karenanya Gubernur meminta para Bupati di Pulau Sumba untuk duduk bersama membicarakan program pembangunan yang konektif dan tidak terputus,tegas Gubernur Victor.

Lebih jauh, Victor memaparkan bahwa setiap orang NTT harus termotivasi untuk membangun NTT yang selama ini penuh dengan berbagai stigma negatif seperti NTT miskin, NTT terbelakang dan berbagai stigma negatif lainnya, padahal NTT sangat kaya akan potensi khususnya potensi pariwisata dan khusus pulau Sumba telah dikukuhkan sebagai pulau Terindah di Dunia”, kata Gubernur.

“Persoalan di NTT dan Sumba khususnya adalah persoalan infrastruktur, air bersih dan listrik.Tetapi menurut Gubernur hal itu bukan persoalan tapi hanya bagaimana managemen bekerja memenej potensi yang ada untuk meningkatkan derajat hidup masyarakat”, kata Viktor.

Karena itu Gubernur meminta seluruh Bupati/Wali Kota khususnya di Sumba harus bergerak cepat dan simultan dalam merumuskan kebijakan pembangunan, semua harus bergerak cepat ke arah perbaikan. “Tidak boleh stagnan, tidak boleh ada hari istirahat bekerja keras tetapi hanya ada jam istirahat kerja”, tandasnya.

Selanjutnya dalam sesion diskusi Bupati Sumba Barat Drs. Agustinus Niga Dapawole menegaskan dukungan Pemerintah Kabupaten Sumba Barat terhadap program kerja Gubernur dan Wakil Gubernur NTT.

Bupati Dapawole mengakui apa yang disinggung Gubernur tentang produk pangan seperti cabe, bawang dan tomat yang selama ini disuplai dari Bima, sekarang telah berangsur-angsur dipasok dari Kabupaten Sumba Barat sendiri yaitu dari Kecamatan Lamboya, kata Dapawole.
Sebagaimana hal ini juga dibenarkan oleh Ketua DPRD Sumba Barat Gregorius H. B. L. Pandango, SE.

Sebagaimana dipaparkan oleh Gubernur bahwa di bidang infrastruktur, Pemerintah Provinsi NTT akan membangun seluruh jalan Provinsi yang ada di pulau Sumba sejak tahun anggaran 2019 melalui pembiayaan yang berasal dari pinjaman pihak ketiga, baik Bupati Dapawole maupun Ketua DPRD Pandango, menyetujui hal itu, karena akan berdampak nyata pada peningkatan kesejahteraan rakyat di Pulau Sumba.

Menyinggung program penanaman Kelor di NTT, semua Bupati dan Ketua DPRD se daratan Sumba sangat mendukung.
Di sektor pariwisata, Gubernur meminta agar para Bupati mewajibkan investor yang akan membangun hotel harus menggunakan produk lokal seperti sayur-sayuran, agar masyarakat mendapatkan manfaat kehadiran investasi di pulau Sumba.

Mengakhiri arahannya Gubernur Victor mengajak seluruh Bupati dan komponen masyarakat di daratan Sumba bekerja keras dan bekerja cerdas mewujudkan kesejahteraan rakyat.

Dilanjutkan dengan acara penyerahan anakan pohon marungga/kelor oleh Gubernur NTT kepada para Bupati se Daratan Sumba, sebagai bentuk dari program Revolusi Hijau.

Turut hadir pada kegiatan tersebut para Bupati,Wakil Bupati, Ketua DPRD se Daratan Sumba, Pimpinan Perangkat Daerah terkait tingkat Provinsi NTT, Camat, Kepala Desa/Lurah se daratan Sumba.

Siaran Pers Bagian Humas dan Protokol pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sumba Barat.