BUPATI DAPAWOLE : PEMILU BERDAULAT NEGARA KUAT

_Waikabubak – Humas SB_

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumba Barat menggelar Color Run dan Konser Musik Pemilu bertempat di Terminal Bus Weekerau, Sabtu, 6 April 2019.

Bupati Sumba Barat Drs. Agustinus Niga Dapawole menghadiri kegiatan dimaksud dan mengatakan kegiatan Color Run dan Konser Musik Pemilu 2019 bertujuan untuk melangkah bersama dalam pemilu damai yang akan dilaksanakan pada Rabu, 17 April 2019 mendatang.

Sebelumnya dan merupakan bagian dari rangkaian acara, peserta Color Run melakukan jalan santai melintasi seputaran jalan Weekerou dan melakukan sosialisasi di pasar Weekerau terkait tata cara pelaksanaan pemilu sekaligus menghimbau kepada para pedagang dan masyarakat setempat untuk datang dan hadir ke TPS agar memberikan hak suaranya sesuai hati nurani pada pelaksanaan pesta demokrasi.

Bupati Dapawole dalam sambutannya mengatakan tema Pemilu 2019 “Satu Tujuan Melangkah serta Pemilih Berdaulat Negara Kuat” hal ini dimaksudkan adanya komitmen bersama antara semua pihak untuk menselaraskan satu visi yakni menyukseskan pemilu serentak agar terlaksana dengan aman, damai dan tertib.

Menurut Dapawole, Pemilu merupakan wujud nyata dalam pelaksanaan prinsip demokrasi dalam penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara diantara para stakeholder mulai dari pemerintah, penyelenggara dan pengawas pemilu, partai politik, calon dari partai maupun perseorangan dan masyarakat.

Bupati Dapawole menghimbau kepada seluruh masyarakat yang memiliki hak pilih, agar dapat berpartisipasi dalam pemilihan nanti untuk menyalurkan aspirasinya serta menjaga kedamaian dan keamanan bersama TNI/Polri dan selanjutnya ia menegaskan “tidak boleh golput”.

Dapawole juga menyatakan, Konser bertajuk dalam pemilu dan merupakan momentum untuk mensosialisasikan dan menyebarluaskan informasi tentang penyelenggaraan pemilihan umum kepada masyarakat/stakeholder untuk turut menyuksukeskan pemilu serentak tahun ini, sehingga partisipasi masyarakat lebih meningkat dari tahun sebelumnya.

Di akhir sambutannya, Bupati Dapawole berpesan, “pilihan boleh berbeda, tetapi kita semua tetap bersaudara, jadikan pemilih yang bermartabat, berdaulat adil dan makmur, hindari berita hoax yang tidak jelas sumbernya”.

Dalam kesempatan yang sama, Sophia Marlinda Djami, S.Hut, Ketua KPU Kabupaten Sumba Barat menyatakan jadikan Pemilu tahun 2019 yang bermartabat, berdaulat adil dan makmur.

Sophia juga menyampaikan ingin meningkatkan sosialisasi untuk pelaksanaan pemilu, tata cara pemilu. Ia pun mengajak seluruh komponen terkait untuk mari kawal bersama dan secara bersama-sama mengadakan deklarasi damai, janji dengan diri kita, janji dengan yang sang kuasa untuk menjaga keamanan di tempat kita tinggal, sehingga terwujud dan sukses pemilu sesuai keinginan kita semua.

Acarapun dilanjutkan dengan Doa Bersama Lintas Agama, Deklarasi Pemilu oleh seluruh peserta yang Hadir, Penandatanganan Deklarasi Kampanye Damai, Sosialisasi Oleh KPU dan Pengumunan Pemenang Lomba Pentas Seni KPU dan Pemberian Hadiah Lomba Jingle Pemilu, Lomba Flas Mob dan Lomba Dance Flobamora.

Hadir pada kesempatan tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Sumba Barat, Drs.Umbu Dingu Dedi, M.Si, Anggota Forkopimda, Ketua Pengadilan Negeri Waikabubak, FKUB, Pimpinan OPD Kabupaten Sumba Barat, Ketua dan Anggota Partai Politik, Anggota Komisioner KPU, Bawaslu, Masyarakat Kabupaten Sumba Barat.
(moi)

Siaran Pers Humas dan Protokol pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sumba Barat.