Desa Tebara Terima Bantuan Sarpras Pendukung Objek Wisata dari Kemendes PDTT

Waikabubak_ Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, SH menyaksikan penandatanganan Dokumen Perjanjian Kerjasama bantuan pembangunan sarana prasarana pendukung pengembangan objek wisata dari Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi dengan Kepala Desa Tebara, Marthen Ragowino Bira, SS dan Kepala Dinas PMD, Y. Jefri Dapamerang, S. P., M. M (Senin, 14/06/2021) bertempat di Rumah Jabatan Bupati Sumba Barat.

Kemendes bertanggung jawab untuk menghidupkan ekonomi masyarakat desa dan saat ini industri pariwisata Indonesia kian berkembang.

Melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (KEMENDES PDTT), Pemerintah Pusat berkomitmen untuk membantu pembangunan sarana prasarana pendukung pengembangan objek wisata. Sejumlah Desa se Indonesia mendapatkan bantuan dan berhak mengelola anggaran antara 400 sampai dengan 600 juta rupiah.

Salah satunya adalah Desa Tebara di Kecamatan Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat yang terpilih mendapatkan dukungan dari KEMENDES PDTT terhadap dunia pariwisata sebesar 400 juta rupiah yang di tujukan untuk pembangunan homestay dan pembangunan kios-kios/kedai-kedai.

400 juta yang diterima oleh desa Tebara adalah insentif sebagai juara 2 lomba desa wisata nusantara tingkat nasional tahun 2019 kategori desa berkembang. Uang sejumlah tersebut akan masuk dalam APBDES Tebara tahun 2021.

Pariwisata adalah cara yang cepat, mudah dan murah untuk menghidupkan usaha di desa, dengan konsep homestay desa wisata.

Untuk terus mengembangkan pariwisata di desa wisata, homestay menjadi salah satu aspek penunjang yang harus dimiliki desa-desa wisata. Pasalnya, homestay memiliki peran penting dalam memberikan pengalaman otentik kepada wisatawan. Pengalaman liburan otentik di tengah lingkungan yang santai dan sehat menarik semakin banyak wisatawan. (Dhi)

Demikian Siaran Pers Bagian Humas dan Protokol pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sumba Barat.