Festival Anti Kekerasan Terhadap Anak (FAKTA) Stimulant Intitute Sumba Barat: #Barenti Kasih Susah Anak

Desa Gaura, 26 Juli 2022

Stimulant Institute, mitra Save the Children melalui program Gender dan Perlindungan Anak menyenggarakan festival bertema Barenti Kasih Susah Anak dengan tujuan untuk 1). memberikan ruang bagi anak untuk bersuara menghentikan kekerasan terhadap mereka melalui pameran menggambar, lagu daerah, pertunjukan tari, serta sosialisasi melalaui kampanye media sosial; 2). mendorong partisipasi pemuda  dan anak dalam pembangunan melalui Musrenbang; dan 3). membentuk organisasi perlindungan anak berbasis masyarakat PATBM).  Festival yang berlangsung di tingkat Desa berlangsung  di halaman Kantor Desa Gaura Kecamatan Laboya Barat dihadiri oleh warga masyarakat, Perwakilan Perangkat Daerah terkait, Pemerintah Kecamatan, Polsek, Puskesmas serta media.  Pemerintah Kecamatan maupun Desa menyambut baik dan berterimakasih kepada Stimulant Institute yang telah menyelenggarakan kegiatan ini. Kekerasan terhadap anak terus meningkat walaupun sosialisasi terus dilakukan. Karena itu perlu tindakan lebih kongkrit seperti yang dilakukan lembaga Stimulant.

Acara ini diisi dengan persembahan tarian tradisional dan tarian modern, serta fragmen drama yang dibawakan oleh anak – anak dan remaja Desa Gaura. Kegiatan Festival ini dibuka dengan resmi oleh Kepala Desa Gaura. Materi kampanye tentang stop kekerasan anak di sampaikan oleh ketua KPA Desa Gaura.

Deklarasi anti kekerasan terhadap anak ini ditandai dengan penempelan tanda telapak tangan oleh Kepala Dinas Informatika dan Komunikasi, Persandian dan Statistik Kabupaten Sumba Barat, Perwakilan Dinas Sosial, Ketua KPA dan orang tua serta anak – anak pada banner yang disiapkan.

Tim Redaksi DKIPS.