LEBIH DARI 19 RIBU PENDUDUK KABUPATEN SUMBA BARAT BELUM MELAKUKAN PEREKAMAN E-KTP

Waikabubak, 8 Oktober 2021, Dari kurang lebih 99.000 Penduduk Sumba Barat, hampir 20.000 belum melakukan perekaman E-KTP. Jumlah ini bukan saja yang baru mencapai usia 17 tahun, tetapi juga mereka yang belum memperbaharui data pribadi termasuk yang sudah meninggal karena tidak adanya laporan dari anggota keluarga sehingga KTPnya masih tetap aktif. Demikian disampaikan Bolu Depa Tobu, SH, Kadis Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sumba Barat Jumat, 8 Oktober 2021. Tobu menyampaikan bahwa dinasnya mendapat desakan baik dari Kementrian Dalam Negeri maupun Pemerintah daerah untuk bekerja keras menjemput bola agar bila perlu 99% penduduk sudah melakukan perekaman ulang sesuai ketentuan nasional. Karena itu dinasnya sejak tanggal 4 Oktober (yang akan berlanjut sampai dengan tanggal 24 Oktober  2024) telah turun ke desa-desa dan kelurahan untuk memfasilitasi masyarakat melakukan pendaftaran E-KTP serta memperbaharui data kependudukannya. Kegiatan ini masih menemui kendala karena kurangnya kesadaran masyarakat. Di Kelurahan Wee Karou, misalnya, hanya 5 orang yang melakukan pendaftaran E-KTP pada waktu timnya turun lapangan padahal kelurahan ini adalah salah satu yang tertinggi angka penduduk yang belum memiliki E-KTP. Pihaknya telah berupaya memberikan akses Website untuk perekaman ini namun karena sepinya peminat Web ini ditutup. Namun bagi masyarakat yang mau melakukan pendaftaran atau membutuhkan informasi terkait dapat menghubungi salah satu staf Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sumba Barat di bawah ini:

1. Kartu Keluarga dan KTP: Alex 082 147 803 939
  2. Akte Kelahiran dan Kematian: Jeni 085 237 744 477
  3. Kartu Identitas Anak: Andri 085 233 200 141
  4. Akte Perkawinan: 082 266 562 879

Bagi yang membaca artikel ini, mohon bantuannya untuk diberikan kepada keluarga atau teman-teman yang membutuhkan.

TIM DKIPS OK