Paska Covid -19, Kampung Adat Waru Wora, Desa Patiala Bawa, Kecamatan Lamboya, Sumba Barat Siap Tampung Wisatawan

Waikabubak, Senin, 06 April 2022

Sumba Barat memiliki keindahan alam dan budaya yang mempesona. Baik sebagai obyek penelitian lembaga-lembaga pendidikan dan kebudayaan, maupun sebagai desitinasi wisata potensial tidak diragukan lagi daya tariknya. Hanya, potensi ini perlu dikembangkan untuk benar-benar dapat  memberikan manfaat maksimal baik secara ekonomi maupun kepentingan pengembangan dan peletarian alam maupun budaya itu sendiri. Salah satu daya tarik budaya di Sumba Barat adalah Kampung Adat yang merupakan pusat aktivitas budaya suku-suku di Sumba. Di samping itu sebagian besar, kampung adat ini berada di lokasi yang penuh dengan daya  tarik alam sehingga perpaduan budaya dan alam membuatnya menjadi sangat potensial untuk menjadi destinasi yang menjanjikan. Salah satu kampung adat ini adalah Kampung Waru Wora, di Desa Patiala Bawa, Kecamatan Lamboya, Kabupaten Sumba Barat.

Kampung ini berjarak sekitar 28 Km dari Kota Waikabubak, atau sekitar 40 menit perjalanan dengan kendaraan bermotor. Walaupun, harus menempuh sekitar 1 km ruas jalan dari jalan utama yang sedikit rusak, namun akses ke kampung ini relatif mudah dengan kendaraan roda dua maupun roda empat. Terdapat 36 rumah adat di tempat ini dan masing-masing rumah terpelihara dengan sangat baik secara tradisioal dan masyarakatnya masih aktif berkaktifitas di dalam kampung ini sehingga acara-acara adat yang penting selalu dilaksanakan di tempat ini. Terdapat beberapa pelataran dengan batu-batu kubur seperti halnya kampung-kampung adat lainnya di Sumba. Namun, kampung ini memiliki view yang sangat indah kea rah pantai yang akan dibangun pendopo untuk para tamu dapat duduk menikmati kopi dan penganan tradisional lainnya sambil menikmati pemandangan. Di kampung adat ini, sudah ada fasilias air. Namun menurut kepala desa, toilet yang ada belum layak dan pihaknya akan menyediakan dalam tahun ini.

Tidak jauh dari kampung ini juga ada beberapa pantai yang indah seperti Kerewi, Watu Bela dan Marosi selain lapangan Pasola Hoba Kala tempat penyelenggaraan Pasola yang memiliki pemandangan sawah, sungai, bukit dan laut yang mempesona.

Beberapa warga termasuk kepala dusun menyatakan bahwa mereka sangat menginginkan agar kampungnya dapat berkembang menjadi destinasi wisata seperti halnya Kampung Prai Ijing di Kota Waikabubak yang telah menjadi salah satu kampung favorit bagi wisatawan bahkan telah menerima berbagai penghargaan tingakat daerah maupn nasional. Karena itu, tahun ini menurut Kepala Desa, Patiala Bawa, akan segera diupayakan Perdes yang akan mengatur pengelolaan kampung adat Waru Wora. Akan juga diakomodir dalam anggaran desa kebutuhan pelatihan SDM untuk pengelolaan kampung sebagai tujuan wisata di desanya. Beberapa warga yang ditemui secara pribadi mengatakan bahwa mereka siap menampung wisatawan yang mau menginap di rumahnya, jika para pelancong dapat menerima keadaan meraka apa adanya. Mereka siap diberi pelatihan untuk berbagai aspek pelayanan kepada para wisatawan.

Banyak akivitas yang dapat dilakukan di desa ini, seperti belajar menenun, belajar bahasa sumba, mengenakan berbagai pakaian adat Sumba, berkuda ke pantai untuk berenang, dan masih banyak  lagi. Oleh karena itu, kampung ini layak menjadi salah satu destinasi yang menarik bagi para wisatawan.  OK- DKIPS