Rapat Koordinasi Gugus Tugas PAUD HOLISTIK INTEGRATIF Dalam Rangka Evaluasi Tim Transisi dan Monev Terpadu

Https://sumbabaratkab.go.id, Waikabubak – 21 September 2022, bertempat di aula Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah dilaksanakan rapat evaluasi antara Stimulant Institute, Save The Children dan pimpinan OPD terkait beserta PKK Tingkat Kabupaten.

Sapaan pembukaan oleh Kabid Sosial Budaya Bapelitbangda mengatakan bahwa selama 2 bulan pelaksanaan pelaporan kegiatan dari OPD terkait masih terdapat beberapa hal yang harus dilengkapi, dan kedepannya pelaporan evaluasi akan dilakukan melalui aplikasi dalam rangka paperless.

Perwakilan Save The Children bapak Beni mengatakan bahwa saat ini RKA Sponsorship sedang menyusun RKA dan diharapkan sinkronisasi program kegiatan dengan dinas terkait. Kegiatan ini dibuka dengan resmi oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat dalam arahannya mengatakan take over atau mengambilalih tugas program dan giat dari Sponsorship untuk ditindaklanjuti oleh Pemerintah Daerah, mengembangkan program PAUD Integratif adalah sama dengan menurunkan angka stunting yang akan dirumuskan dalam perencanaan penganggaran di tahun 2023. Pendidikan, Kesehatan dan Sumber Daya Manusia yang ada digunakan secara maksimal.

Kepala Bapelitbangda dalam paparan materinya menjelaskan bahwa indikator – indikator yang termasuk dalam ruang lingkup kerja dan hasil yang diharapkan telah tertuang dalam RPJMD Kabupaten, khususnya di bidang pendidikan muatan lokal penyuluhan tentang NAPZA di sekolah – sekolah harus dihidupkan kembali dan untuk mensinkronisasi antara web Pemerintah Daerah dan posbaca.co.id.

Pada kesempatan diskusi disampaikan oleh beberapa perwakilan Dinas terkait antara lain Kadis PKO mengatakan dengan adanya Komunitas Penulis Anak Sumba diharapkan kedepannya anak – anak Sumba pada umumnya akan memiliki daya saing dengan anak – anak dari luar yang lebih maju sistem pendidikannya, dan perlu diberi insentif dan penghargaan dari Pemerintah Daerah, terkait dengan penyuluhan NAPZA teknis pelaksanaannya ada di Dinas Perpustakaan Daerah, untuk menjadi perhatian ada banyak perpustakaan di sekolah yang tidak terurus menurut Kadis PKO, kemudian dalam hal pendirian PAUD harus ada SOPnya untuk menjadi perhatian kedepannya, Perda tentang perlindungan anak di tahun 2023 dari Dinas P5A dapat terbentuk, demikian menurut Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat. Khususnya bagi anak – anak kelas 1 -3 yang belum bisa membaca, belum berjalan dengan optimal karena pelibatan orang tua yang sangat kurang sekali.

Dalam diskusi juga disepakati jadwal monitoring terpadu akan dilaksanakan di 15% PAUD dari total PAUD yang ada di Kabupaten Sumba Barat.

Tim Redaksi DKIPS.