Tebaran Pesona Tombak Pasola Gaura

Gaura – Panas terik matahari tidak menyurutkan keinginan penonton utk menyaksikan aksi para Ksatria di ajang PASOLA Gaura di Lapangan Pasola Parotango, Kamis, 19 Maret 2020.

Tombak-tombak bertebaran seiring derap kuda berlari saling sambung diarena PASOLA,  disambut teriakan riuh penonton, pakala’ dan payawo ketika tombak kayu pasola mengenai lawan, menambah keseruan ajang PASOLA.  Angin Pantai Tarakaito dan Parotango yang mengapit lapangan pasola, berhembus menghalau panasnya terik matahari menambah sukacita penonton PASOLA Gaura.

PASOLA Gaura merupakan rangkaian atraksi Pasola Kabupaten Sumba Barat yang paling terakhir dilakukan, setelah Pasola Lamboya dan Pasola Wanukaka. Berbeda dengan 2 atraksi pasola sebelumnya, Pasola Gaura dilakukan selama 2 hari, hari pertama tanggal 18 Maret 2020 untuk anak-anak remaja, sedangkan pada hari kedua 19 Maret 2020 dilakukan untuk ksatria dewasa, namun diantara jeda saat istirahat, tetap diisi oleh pemain remaja.

Atraksi Pasola Gaura cukup banyak menyedot penonton, atraksi yang berlangsung cukup lama, tanpa adanya perkelahian dan berakhir pukul 12.00 WITA, sangat memuaskan para penonton. Hadir pula menyaksikan atraksi  PASOLA tersebut, Bupati Sumba Barat, Forkompinda, Sekda Sumba Barat, Para Asisten, Staf Ahli Bupati dan Pimpinan Perangkat Daerah. RED.DKIPS-AR