Workshop Kunjungan Rumah dan Manajemen Terpadu Balita Berbasis Masyarakat (MTBSM) Bersama Kader Posyandu

Waikabubak, DKIPS SB

Worshop yang dihadiri para camat, kepala desa serta para kader Posyandu ini dibuka oleh perkwakilan PKK Kabupaten dan berlangsung di Aula Rumah Jabatan Bupati Sumba Barat, Selasa 14 Juni 2022. Turut hadir juga perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sumba Barat. Acara ini di prakarsai oleh Perkumpulan Stimulant Institute Sumba Barat. Workshop ini memiliki beberapa tujuan, antara lain sebagai forum pembelajaran bagi para kader posyandu; membangun koloborasi antara kecamatan, puskemas dan desa melaui Monev, konsolidasi data KIA, Sistem Pelaporan Posyandu, dan MTBSM serta meninjaklanjuti RTL yang sudah dibuat sebelumnya.

Melalui Forum ini diharapkan adanya sharing pembelajaran dan strategi kunjungan rumah para kader, adanya pemahaman PMBA dan MTBSM dalam upaya penuruan angka stunting melaui kunjungan rumah serta disepakatinya mekanisme bersama yang tepat. Ada sedikitnya empat tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan kunjungan rumah dan MTBSM, yakni: 1) minimnya dana desa bagi pelatihan kader; 2) belum aktifnya kader, 3) kurangnya monitoring pemdes, dan 4) kurang aktifnya PKK desa. Karena itu direkomendasikan agar dana pelatihan kader dapat ditingkatkan dan adanya laporan kegaiatan sebagai dasar penggaran. Kader posyandu dan PKK juga diharapkan lebih aktif dalam kegiatan ini. Demikian laporan Tim DKIPS dari lokasi kegiatan.