Rapat Kerja TP-PKK Kabupaten Sumba Barat

Waikabubak – Setelah dilantik dan terlantik oleh Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, SH, pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Sumba Barat melaksanakan Rapat Kerja yang bertempat di Aula Rumah Jabatan Bupati Sumba Barat, tepatnya pada hari Senin, tanggal 14 Juni 2021. Rapat kerja yang dipandu oleh Sekretaris TP-PKK Kabupaten Sumba Barat, Anita Rinie, S.Pi bertujuan untuk memberikan gambaran umum kepada pengurus yang baru dilantik tentang struktur TP-PKK, tugas pokok dan fungsi TP-PKK, serta rencana program kerja TP-PKK yang tertuang pada setiap Kelompok Kerja (Pokja) TP-PKK.

Pada kesempatan tersebut, Ny. Odilia Selati Kabba selaku Wakil Ketua I TP-PKK Kabupaten Sumba Barat memberikan gambaran umum tentang kedudukan dan fungsi TP-PKK Kabupaten. Selanjutnya, Ny. Yuliana Tomico Poety, selaku Wakil Ketua II memberikan materi  tentang tugas pokok dan fungsi TP-PKK Kabupaten yang tertuang pada setiap Kelompok Kerja (Pokja) TP-PKK.

Pokja 1 melaksanakan Program Penghayatan dan Pengamalan Pancasila dan Program Gotong Royong. Contoh kegiatan yang dapat dilaksanakan adalah kegiatan keagamaan, pembinaan kesadaran bela negara, kesadaran hukum, pola asuh anak dan remaja, serta mewujudkan semangat persatuan dan kesatuan. Pada Pokja II terdapat Program Pengembangan Kehidupan Berkoperasi dan Program Pendidikan dan Ketrampilan. Contoh kegiatan yang dapat dilaksanakan adalah pelatihan kerajinan tangan dan home industri terutama produk lokal, pembinaan keluarga, PAUD, dan pembentukan/pembinaan kelompok koperasi atau arisan. Pada Pokja III terdapat Program Pangan, Program Sandang, dan Program Perumahan dan Tata Laksana Rumah Tangga. Ketiga program ini dapat difokuskan pada kegiatan pemanfaatan produk lokal, pembinaan tata busana lokal, pembinaan rumah layak huni, dan pemanfaatan teknologi tepat guna. Sedangkan pada Pokja IV memiliki Program Kesehatan, Program Kelestarian Lingkungan Hidup, dan Program Perencanaan Sehat. Kegiatan yang dapat dilaksanakan pada Pokja IV adalah upaya perbaikan gizi keluarga, mengembangkan Posyandu (Posyandu Bayi/Balita dan Posyandu Lansia), meningkatkan kesehatan ibu dan anak, menjaga kelestarian lingkungan hidup, mengatur dan merencanakan keluarga yang selara, serasi, dan seimbang, serta gerakan Keluarga Berencana.

Pada tahun 2021, terdapat 2 (dua) Desa Mode di Kabupaten Sumba Barat yang telah ditetapkan oleh TP-PKK Provinsi, yaitu Desa Kabukarudi di Kecamatan Lamboya dan Kelurahan Sobawawi di Kecamatan Loli. Sehingga dengan adanya 2 (dua) Desa Mode ini, diharapkan program-program TP-PKK Kabupaten Sumba Barat dapat diwujudkan pada Desa Mode tersebut.

-red.dkips-sb-